Arms
 
развернуть
 
663960, г. Заозерный, ул. 40 лет Октября, д. 44
Тел.: (391-65) 2-29-57
ribinsk.krk@sudrf.ru
схема проезда
663960, г. Заозерный, ул. 40 лет Октября, д. 44Тел.: (391-65) 2-29-57ribinsk.krk@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:





ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.11.2016
О разъяснениях нормам Конституционным судом РФ. Материал из "Российской газеты".версия для печати

Владимир Путин предложил сделать толкования Конституционного суда обязательными

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который серьезно усиливает позиции Конституционного суда (КС), наделяя его новыми полномочиями. По сути предлагается ввести запрет на применение любых нормативных актов, если с этим не согласен в своем постановлении КС. А уже принятые законы должны быть скорректированы в четко обозначенные сроки. В Госдуме обещали принять поправки на эту тему до конца осенней сессии.

Как пояснили "РГ" в аппарате КС РФ, теперь соответствующие органы обяжут учитывать правовые позиции суда как окончательные даже в том случае, если норма признана в целом соответствующей Основному закону. КС довольно часто дает понять, что практика применения того или иного нормативного акта была некорректной. Но при этом, если в решении судей напрямую не говорится, что закон не соответствует Конституции, то такие указания суды общей юрисдикции и арбитражные зачастую оставляют без внимания. "Обязательность решений КС устанавливалась в законе и ранее. Несмотря на это, на практике правовые подходы, высказанные КС, подчас игнорируются", - пояснил "РГ" доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев.

- Данная поправка как раз направлена на то, чтобы устранить всяческие сомнения в праве Конституционного суда давать разъяснение нормам действующих законов, - уверен зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. При этом органы власти всех уровней получат четкую установку исполнять законы так, как было истолковано КС. "Эти толкования Конституционного суда фактически приравниваются к нормам закона", - добавил парламентарий.

В КС не раз отмечали: необходимо работать над тем, чтобы соблюдение правоприменительными органами его решений стало действительно обязательным.

В информационно-аналитическом отчете за 2015 год, подготовленном секретариатом КС, констатируется, что заявителям отказывают в пересмотре дела. Согласно данным на весну этого года, неисполненными в установленные сроки оставались 35 постановлений суда.

Толкования Конституционного суда фактически приравниваются к нормам закона

Итак, президент предлагает прямо запретить применение нормативных актов и законов "в истолковании, расходящемся с данным Конституционным судом РФ". Согласно поправкам появится новая форма постановления КС. В них спорная норма может быть признана соответствующей Конституции, но только в данном КС толковании. А последнее может радикально изменить правоприменительную практику. Теперь такие решения должны исполняться в те же сроки, что и решения о неконституционности норм. А именно: если требуется принятие закона, его проект должен быть внесен правительством не позднее шести месяцев после опубликования решения КС. Если же для исполнения решения КС требуется отмена указа президента, постановления правительства, нормативного акта губернатора или внесение изменений в такие документы, на это отводится 2 месяца. В случае когда требуется переписать региональный закон - полгода.

Важно и то, что решение КС теперь будет являться основанием для пересмотра уже вынесенных судебных решений - заявители смогут потребовать пересмотра своих дел.

"РГ" попросила у юристов привести примеры "нигилистического подхода судов", то есть случаи игнорирования КС.

К примерам такого отношения Андрей Бушев относит решение КС о налоговых уведомлениях. Суду пришлось разъяснить, что существующая норма закона предполагает обязательное вручение уведомления от налоговой службы, то есть презумпцию. В то время как на практике соответствующий документ может быть и не получен по обстоятельствам, не зависящим от адресата. Опровергнуть этот факт можно при судебном разбирательстве. (Определение от 8 апреля 2010 г. N 468-О-О.)

- Потребовались также дополнительные разъяснения высших судебных инстанций по, казалось бы, разрешенному в процессуальном законе и поэтому очевидному вопросу о пересмотре принятого ранее решения по новым обстоятельствам (статья 311 АПК РФ) в случае, когда закон признавался не соответствующим Конституции РФ уже после рассмотрения спора арбитражным судом, - продолжает эксперт.

Как пример можно привести дело по жалобе ООО "БИС", купившего автозаправочную станцию, которая потом была признана самовольной постройкой и подлежала сносу. Суды общей юрисдикции посчитали, что снести ее должен нынешний владелец. КС РФ пришлось разъяснить, что факт наличия или отсутствия вины покупателя такой постройки должен установить суд, хотя сама жалоба была отклонена.

К похожим случаям можно отнести и рассмотрение дела Егора и Веры Власенко. Они пытались оспорить статью 90 УПК РФ, согласно которой сведения, установленные решением суда, принимаются компетентными органами без дополнительной проверки. КС признал норму не противоречащей Конституции РФ, но позволил следователям сомневаться в ранее вынесенных решениях суда. На практике так почти не происходит.

Президентский законопроект Госдума постарается принять до конца осенней сессии, заверил первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

 

опубликовано 13.12.2016 13:49 (МСК)